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Cultivos que tendrán mayor crecimiento en los siguientes años

México es un país que cuenta con una variedad de climas que permiten la producción agrícola de diversos cultivos, pero son los cultivos de alto valor los que tendrán mayor crecimiento en los siguientes años, siendo la principal ventaja competitiva la cercanía al mercado estadounidense, el segundo mayor mercado agroalimentario si consideramos la población y el poder adquisitivo, solo por detrás de China.

De hecho, en 2020 México fue el séptimo mayor exportador agroalimentario en el mundo, debido a que presenta una excelente variedad y calidad, pero también a que está adscrito a 14 tratados de libre comercio que incluyen a 50 países distintos.

Eso sí, hay que recordar que México exporta mayoritariamente hacia Estados Unidos, país ante el cual se tienen varias ventajas competitivas, que le permiten ser uno de sus principales proveedores agroalimentarios, siendo algunas de las principales la presencia de regiones agrícolas en las que se puede producir prácticamente durante todo el año, mayor disponibilidad de mano de obra (aunque en algunas zonas ya comienza a ser un problema también), menor costo de la mano de obra, mayor disponibilidad de recursos naturales (aunque el tema del agua es complicado en la zona norte del país), menor legislación sobre temas ambientales (poco a poco esto irá cambiando).

De hecho, México es el principal país productor hortícola en América Latina, además del segundo mayor productor frutícola de la región, solo por detrás de Brasil. Entre los cultivos cuyas perspectivas de crecimiento son más positivas para los siguientes años se encuentran los siguientes

 

Cultivos

  • Aguacate

La producción nacional de aguacate alcanzó las 2,393,849 toneladas en 2020, con lo que lleva 10 años consecutivos presentando incrementos anuales, una tendencia que se espera continue al menos hasta 2030. La principal razón es el constante incremento en las importaciones de aguacate por parte de Estados Unidos, que para el mismo año alcanzaron 1,116,497 toneladas, aportando México el 90.0% de las mismas.

Además, con la reciente apertura para la exportación de aguacate Hass desde el estado de Jalisco, que comenzará en abril de 2022, se espera que México se consolide aún más como el principal productor y exportador de aguacate, ya que con esta autorización el aguacate es ahora en el cultivo más atractivo para producir en la entidad, por lo que es de esperarse que el volumen nacional aumente.

Hay que mencionar que en 2020 Jalisco solo produjo el 10.4% del total nacional de aguacate, siendo Michoacán el líder con 75.2%, pero se puede esperar un incremento en la superficie cosecha en Jalisco, la cual

SHOOTING AVOCADO, CD GUZMAN, JAL

 

  • Agave tequilero

Entre 2017-2020 el agave tequilero presentó incrementos importantes en su superficie sembrada, con una variación anual promedio de +7.1%, alcanzando su producción 129,982 toneladas en 2020, aunque todavía bastante lejos de su máximo histórico de 181,575 toneladas, obtenidas en 2008.

Y dado que se trata de un cultivo que se cosecha a los 5-7 años en promedio, es de esperarse que su producción se mantenga al alza, pues su siembra continuará, impulsada por los excelentes precios obtenidos en 2019 y 2020, cuando se pagaron 17,043 y 17,461 pesos por tonelada, respectivamente.

Además, las exportaciones anuales también se incrementaron entre 2011-2020, pasando de 831 a 2,355 millones de dólares, es decir, un incremento de 183.4%, de los cuales 2,093 millones fueron por exportaciones a los Estados Unidos.

 

  • Arándano azul

Tanto la producción como la exportación de arándano han aumentado de manera importante en los últimos años, dado que se trata de un producto de alto valor comercial que mayoritariamente se exporta a Estados Unidos, siendo que México cubre el 23.9% de las importaciones estadounidenses, por detrás de Perú y Chile.

Jalisco es el estado que lidera la producción de arándano en México con el 46.1%, pero poco a poco su cultivo está aumentando en diversas regiones de Michoacán, Guanajuato, Colima, Sinaloa, Sonora, Baja California y Nayarit.

Para los próximos años se espera que la producción aumente, ya que los precios siguen siendo atractivos para los agricultores, a pesar de que su máximo histórico fue en 2017 con 58,589 pesos por tonelada, y en 2020 el precio promedio nacional quedó en 54,914 pesos por tonelada en 2020.

China Yunnan Blueberry Project Pictures

 

  • Espárrago

El 64% del espárrago importado por Estados Unidos en 2020 provino de México, por lo que se trata de un producto de mucha importancia económica, lo que ha permitido que el espárrago haya presentado incrementos anuales desde 2009 hasta 2020, con excepción solamente de 2019, cuando se tuvo una ligera caída en la producción de 2.0, a pesar de lo cual la variación promedio anual para dicho período fue de +16.0%.

Es importante mencionar que este cultivo tuvo en 2018 un incremento en su superficie cosechada de alrededor de 7,000 hectáreas, el mayor aumento en las últimas 3 décadas, siendo Sonora el principal productor, con el 64.6% de la producción en 2020.

Además, entre 2018-2020 el precio promedio por tonelada se mantuvo al alza, quedando en 39,723 pesos por tonelada, lo que lo convierte en una de las hortalizas más atractivas para los agricultores desde el punto de vista económico.

  • Frambuesa

En 2020 la frambuesa alcanzó su volumen máximo de producción en México, con 146,350 toneladas, debido a un importante aumento en la superficie cosechada, a pesar de que los precios por tonelada se han mantenido estancados, presentando incluso una disminución en 2020, al quedar en 32,458 pesos por tonelada, lo que sin duda sigue siendo un ingreso atractivo que incentiva su cultivo.

La razón por la cual se espera que el volumen de frambuesa siga aumentando es que en 2020 Jalisco representó el 71.1% de la producción, pero su cultivo se está expandiendo por varias regiones de Michoacán, Baja California, Guanajuato, Estado de México y Aguascalientes, ya que al ser un producto que tiene como destino principal el mercado estadounidense, los precios seguirán siendo buenos.

De hecho, durante la última década (2011-2020) las exportaciones mexicanas de frambuesa han pasado de 180 a 1,105 millones de dólares, un incremento de 513.9%

shooting  berries 1, cd guzman, jaslico, México.

 

  • Nuez

En la última década la importancia del cultivo de la nuez ha aumentado significativamente, alcanzando su máximo histórico de 171,368 toneladas en 2019, y a pesar de una disminución de 3.9%, respecto a dicho valor, en 2020.

El factor que está permitiendo el incremento en la producción es el aumento de la superficie cosechada, la cual lleva nueve años con números positivos, aunque el rendimiento promedio ha variado de manera importante, siendo este el factor que incidió en la disminución de la producción en 2020.

Actualmente el cultivo de la nuez se realiza mayoritariamente en el estado de Chihuahua, el cual en 2020 obtuvo 102,061 toneladas, equivalentes al 62.0% de la producción nacional.

nuts, drip irrigation & sprinklers South Africa 6

  • Tomate

En las últimas dos décadas el cultivo del tomate ha presentado una variación anual promedio de -2.1% en cuanto a la superficie cosechada, aunque el rendimiento ha presentado una variación de +5.3%, lo que quiere decir que cada vez se tiene menos superficie pero el incremento en rendimientos compensa eso.

Aún así, después de cinco años (2014-2018) de incrementos en la producción, en 2019 y 2020 se tuvieron disminuciones importantes en la producción. En 2018 se alcanzó el máximo histórico de 3,780,950 toneladas producidas, siendo que en 2020 la producción cayó hasta 3,370,827 toneladas.

Es importante entender que la disminución en la producción se ha debido a la incidencia de factores climáticos adversos en Sinaloa, principal estado productor, con 684,333 toneladas en 2020, es decir, el 20.3% de la producción total.

EcoInvest Kazakhstan

 

  • Cebolla

La cebolla lleva 4 años con tendencia a la baja, alcanzando su máximo histórico de producción en 2016 con 1,635,049 toneladas, mientras que en 2020 el volumen producido fue de 1,499,741 toneladas.

Dicha disminución es debida a que la superficie cosechada también ha ido a la baja, mientras que el rendimiento promedio parece haberse estancado alrededor de las 30 toneladas por hectárea.

Sin embargo, se espera que este cultivo tenga un repunte en los siguientes años, en especial considerando que las sequías recientes en las principales regiones productoras han afectado la producción.

 

  • Chile

En 2016 la producción nacional de chile aumentó un 14.5% con respecto al año anterior, y desde entonces la producción se ha mantenida alta, aunque en 2019 se tuvo una ligera disminución, con una posterior recuperación en 2020.

El máximo histórico para este cultivo ocurrió en 2018 con 2,850,427 toneladas, mientras que 2020 se cerró con 2,818,443 toneladas, aunque hay que considerar que cada vez hay más superficie bajo estructuras de protección, por lo que los rendimientos podrían seguir aumentando.

La producción nacional de chile está liderada por los estados de Chihuahua y Sonora, que en conjunto tuvieron el 47.0% de la producción nacional en 2020.

 

  • Limon

El limón es uno de los cultivos que mayor crecimiento ha tenido en los últimos años y por lo tanto sus previsiones futuras son bastante prometedoras. Recién en 2020 se alcanzó el máximo histórico de 2,851,427 toneladas, por lo que se tuvo un crecimiento de 7.2% con respecto a 2019.

Este incremento se debe al constante aumento en la superficie cosechada, que alcanzó las 185,117 hectáreas en 2020, con un rendimiento máximo histórico también, de 15.4%.

Si hablamos de limón, Michoacán y Veracruz lideran con 28.0% y 27.7% de la producción nacional, respectivamente, debido a que también cuentan con la mayor superficie cosechada, 50,530 y 47,217 hectáreas.

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  • Naranja

La naranja es el principal cítrico producido en México, pero su mercado es casi por completo nacional, de modo que el limón se convierte en el cítrico más exportado.

Es importante mencionar que la producción nacional de naranja se ha mantenido relativamente estable entre 2013-2020, debido a que la superficie cosechada parece haber llegado a un punto de estancamiento, mientras que el rendimiento promedio presenta cierta disminución.

Otro punto importante es que Veracruz lideró la producción nacional, con 2,361,612 toneladas en 2020, que fue el 50.8% del total, quedando Tamaulipas en la segunda posición con 616,638 toneladas.

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Estado de la balanza comercial agrícola

Los cultivos mencionados anteriormente se consideran cultivos de alto valor debido a que la mayoría de ellos se exporta mayoritariamente a los Estados Unidos, por lo que generan una importante entrada de ingresos al país, lo que permitió a México situarse en el 11° lugar en cuanto a la producción de cultivos agrícolas.

De hecho, muchos de estos cultivos ayudaron a alcanzar un superávit agroalimentario en 2020, de 11,958 millones de dólares, luego de que las exportaciones fueron de 39,125 millones de dólares y las importaciones de 27.167 millones de dólares, con lo cual se suman cuatro años con superávit (2017-2020). Hay que mencionar que México se posiciono en 2020 como el 7° mayor exportador agroalimentario del mundo.

Además, para noviembre de 2021 también se acumulaba un superávit de 6,333 millones de dólares, por lo que se puede afirmar que 2021 también concluyó con cifras positivas, aunque aún no se han presentado los números oficiales. En este sentido, los cultivos de aguacate, berries, tomate y chile son los que más ingresos dejan al país por concepto de exportaciones.

Por último, hay que reflexionar sobre las expectativas de crecimiento de las agroexportaciones mexicanas, las cuales para los siguientes cinco años son bastante positivas, derivado de que los agricultores nacionales están aprovechando adecuadamente las ventajas competitivas que tienen, especialmente en comparación con Estados Unidos, lo que ha llevado a que en muchos de los cultivos mencionados las importaciones estadounidenses superen a la producción interna.

Algunas de estas ventajas son contar con regiones productoras con climas y suelos que permiten producir durante gran parte del año, la producción en estructuras de protección que permiten aumentar considerablemente los rendimientos, y una mayor disponibilidad de mano de obra, aunque esto ya comienza a ser un problema al que se le debe prestar atención.